当前位置: 首页 >> 交通局文件 >> 正文

海西州交通运输局关于印发《2020年全州普通高校招生考试交通运输服务保障工作实施方案》的通知

2020-07-03

各市、县、大柴旦行委(建设)交通运输局,州交通运输综合行政执法监督局:

现将《2020年全州普通高校招生考试交通运输保障工作实施方案》印发给你们,请结合本辖区交通运输工作实际,切实抓好贯彻落实。

海西州交通运输局

2020年6月24日

2020年全州普通高校招生考试交通运输

服务保障工作实施方案

根据2020年全州普通高校招生考试安全工作电视电话会议精神,为切实保障广大考生的出行安全和便捷,营造一个安全、便捷、舒适的高考出行环境,确保全州高考工作顺利进行。特制定本方案。

一、总体要求

认真贯彻落实全国、全省、全州普通高校招生考试安全工作电视电话会议精神,精心研判当前我州疫情防控和道路运输安全生产工作形势,进一步提高思想认识,强化责任担当和为民服务意识,充分认识到服务保障高考期间考生及时、安全出行的重要性,深入分析研究高考期间运输服务保障尤其是城市公交、出租等重点环节服务保障形势,扎实做好各项工作,确保为考生提供安全、快捷、便利的交通运输服务环境。

二、组织保障

为确保高考期间交通运输服务保障工作有序进行,经研究,决定成立海西州普通高校招生考试交通运输服务保障工作领导小组。领导小组办公室设在州局运输管理科,朱强同志任办公室主任,负责协调联系相关事务性工作。办公室具体成员由州局各科室、局属相关单位派员组成,配合完成办公室安排的工作任务。

三、重点工作

(一)落实各项防控措施,抓好高考期间疫情防控。当前,全国疫情防控形势依旧严峻,加之高考期间人员流动性、聚集性增大,各地区交通运输主管部门要继续加强思想认识,压实防控责任,严格按照省州疫情防控指挥部的要求,认真做好车站公共区域、乘客接触设施设备、客运车辆,尤其是重点加强城市、城乡公交车、出租车等的清洁、消毒、通风、换气等工作,保证空气的流通和环境整洁同时,督促辖区汽车客运站落实好“健康码”、发热旅客留观及移交、提醒乘客乘车佩戴口罩和工作人员个人防护工作,坚决确保高考期间全州疫情防控形势和谐稳定。

(二)加强安全隐患排查,营造安全出行环境。各地区交通运输主管部门要深入分析高考期间人员流动特点,结合辖区历年高考期间交通运输服务工作实际,监督指导参加考生承运的运输企业、客运场站运营单位、客运经营者严格落实安全生产主体责任,督促道路运输企业和运输经营业户对参加高考期间运输的车辆进行严格的技术检查,加大车辆的消毒通风,确保车辆及配套设施安全可靠,坚决杜绝技术安全不合格的车辆运营上线;进一步加大城市公共交通的安全隐患排查力度,加强城市公共交通的安全监督管理和执法检查力度,为广大莘莘学子和考生家长提供一个安全、放心的交通出行环境。

(三)提前筹划安排,做好高考期间的交通运输保障。

高考期间,各地区交通运输主管部门要充分发挥交通运输的综合优势,切实加强组织协调,合理调配运输资源,强化城市、城乡公交。出租客运的协同衔接,始终坚持“以考生为中心”的服务思想,严格执行有关服务标准,为考生提供舒适、安全、便捷的出行服务,展示交通运输行业的良好形象。一要加强对运输业户的宣传教育,督促其规范经营行为,努力提高运输服务质量和服务水平;二要加强对运输市场的监管,坚决打击“黑车”经营、出租车宰客、甩客、拼客等违法违规行为,维护运输市场秩序;要积极配合物价部门加强运价管理,查处高考期间乱涨价、乱收费行为;三要积极通过各种媒体,加大对运输政策的宣传力度,及时通报路况、班线等情况,引导公众理性有序出行。同时,要转变工作作风,严格依法行政,文明执法,积极主动做好高考期间加班车辆的手续办理工作;制定专项工作方案,提前做好高考期间运量需求调查,结合实际,及时抽调运力予以补充,组织城市公共交通企业调配公交车、出租车,制作爱心车队标志及服装,开展“爱心送考”等活动,切实保障考生出行需求,全力做好2020年度全州高考考生交通运输服务保障工作。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各地区交通运输主管部门要对专项高考期间交通运输服务保障引起高度重视,提高政治站位,把落实普通高校招生考试期间的交通运输服务保障工作,作为当前一项重要的工作任务来抓,要切实担负起行业监管责任,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实,提供必要的人力、物力保障,组织指导和督促落实好辖区考生的交通运输服务保障工作。

(二)加强应急值守。各地区交通运输主管部门要高度重视高考期间的应急值守工作,严格落实24小时值班制度,领导同志要实时在岗带班,设立值班电话,切实做好节假日运输联络、协调、统计、信息收集、接受和处理各类投诉举报等工作,切实保障考生的合法权益。

(三)加强信息报送。各地区交通运输主管部门要认真做好高考期间的相关数据的统计工作,安排专人负责,务必确保统计数据的准确性和及时性,并与高考结束后将高考期间交通运输服务保障工作开展情况,报至州局运输管理科。

上一条:海西州交通运输局关于海西州道路危险货物运输企业安全生产专项检查的通报
下一条:关于切实做好水上应急演练工作的通知

关闭

    版权所有:海西州交通运输局 技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心

    青海ICP备05001235

    青公网安备63280202000065 号