当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 综合治理 >> 正文

关于印发《海西州2020年通乡镇、建制村公路“畅返不畅、油返砂”整治工作实施方案》的通知

2020-08-25

各市、县、大柴旦行委(建设)交通运输局:

为进一步加大海西州各个市(县)行委“四好农村路”创建力度,巩固交通“脱贫攻坚”成果,现将《海西州2020年通乡镇、建制村公路“畅返不畅、油返砂”整治工作实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好落实。

海西州交通运输局

2020年8月10日

海西州2020年通乡镇、建制村公路“畅返不畅、油返砂”整治工作实施方案

全面建设“四好农村路”是党中央的重大决策和部署,是巩固提升交通脱贫成果的重要保证,是推进乡村振兴和高质量建设小康社会的重要路径。为进巩固海西州交通扶贫“两通成果”,提升农村公路服务水平,切实做好通乡镇、建制村公路“畅返不畅、油返砂”整治工作,特制定《海西州2020年通乡镇、建制村公路“畅返不畅、油返砂”整治工作实施方案》。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神以及习近平总书记关于“四好农村路”的重要指示精神,深入学习领会习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的重要思想,按照全面打赢脱贫攻坚战的要求,扎实推进新时代“四好农村路”向高质量发展,聚焦农村公路养护管理问题,进一步提升已通畅乡镇、建制村路况质量,为全面建成小康社会和实施乡村振兴战略提供更加安全畅通的交通保障。

二、工作目标

海西州“畅返不畅、油返砂”整治道路共9条,分别为天峻县至织合玛乡公路,线路全长30公里,柯鲁柯镇戈壁线-安康村公路全长1.285公里,尕海镇德尕线-东升村公路长0.8公里,尕海镇-尕海村公路长0.8公里,火车站街道办事处德令哈市平原村塔湾克里长1.7公里;香日德镇永盛村公路长2.150公里,上柴源村公路长3.12公里,察汗乌苏镇海寺路至东山根中村公路长5.5公里,夏日哈镇河北村公路长4公里。

三、组织领导

为全面开展海西州通乡镇、建制村道路“畅返不畅”、“油返砂”整治工作,加强组织领导,经研究决定成立海西州通乡镇、建制村道路“畅返不畅”、“油返砂”整治工作领导小组.

海西州通乡镇、建制村道路“畅返不畅”、“油返砂”整治工作领导小组办公室设在州交通运输局建设管理科,由权朝仁任办公室主任,具体负责海西州通乡镇、建制村道路“畅返不畅”、“油返砂”整治工作组织协调、材料汇总、总结等,各成员负责县区内通乡镇、建制村“畅返不畅”、“油返砂”道路的排查、整治和相关材料报送。

三、整治步骤

此次整治工作共分三个阶段,即:排查阶段、整治阶段、总结阶段。

(一)排查阶段(2020年4月-5月中旬)。根据省交通运输厅《关于进一步加强全省通乡镇、建制村硬化路养护的通知》(青交办养管[2019]282号)的要求,对全州通乡镇、建制村硬化路进行全面排查,建立“畅返不畅”、“油返砂”道路台账,根据实际情况,将排查出道路分别列入2020年通乡镇、建制村道路“畅返不畅”、“油返砂”整治工程清单和养护工程清单中,各成员单位做好工作部署,拿出具体实施方案。

(二)整治阶段(2020年5月中旬-2020年9月底)。各地区交通部门根据清单,充分利用省级补助资金、养护费,多方位、多渠道争取资金,对通乡镇、建制村“畅返不畅”、“油返砂”道路进行全面整治,加强整治项目建设程序化管理和质量安全管理,做到完成一项验收一项,并按照“一路一档”原则,建立健全台账,确保整治任务保质保量完成,为巩固交通扶贫成果打下坚实的基础。

(三)总结阶段(2020年10月-2020年12月)。针对通乡镇、建制村道路“畅返不畅”、“油返砂”整治工作进行全面总结,挖掘成功经验进行推广,同时,加强农村公路日常养护和管理,确保“两通”目标不反弹。

四、工作要求

一是提高政治站位。各地区交通部门要提高政治站位,以高度的责任感、使命感对待此次通乡镇、建制村道路“畅返不畅”、“油返砂”整治工作,强化担当,提升质量意识,精心组织,周密部署,全方位、多层次、拉网式开展全州通乡镇、建制村道路“畅返不畅”、“油返砂”整治工作。

二是压实工作责任。各地区交通部门要切实履行各自责任,将工作落到实处,确实做到责任到人、工作到位,严格按照农村公路建设程序进行建设,确保在2020年9月底完成全部整治任务。

三是建立长效机制。各地区交通部门通过此次通乡镇、建制村道路“畅返不畅”、“油返砂”整治工作,总结经验,举一反三,结合养护工程,不断探索农村公路管养模式,建立长效机制。

上一条:海西州交通运输综合行政执法监督局组织开展水路运输行业安全生产排查整治工作
下一条:开展道路水路客运安全生产专项检查

关闭

    版权所有:海西州交通运输局 技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心

    青海ICP备05001235

    青公网安备63280202000065 号