当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 综合治理 >> 正文

海西州交通运输局关于进一步切实做好当前全州道路运输安全生产工作的紧急通知

2019-08-07

海西州运输总站:

近期,全国多地接连发生安全生产事故,造成多人伤亡,危害严重,影响恶劣,教训惨痛。为切实做好我州当前道路运输安全生产工作,根据州委、州政府相关部署安排和州安委办关于《切实做好全州安全生产工作的紧急通知》(西安委办﹝2019﹞58号)文件要求,现就有关事项紧急通知如下:

一、全面落实安全生产责任制

各地区、各单位要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志近期关于加强安全生产及汛期安全防范工作的重要指示批示精神,充分认清当前安全生产形势面临的严峻性,进一步强化红线意识、责任意识和风险意识,全面落实“党政同责,一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任制,坚决克服麻痹松懈思想,始终保持安全生产的高压态势,切实抓好本地区交通运输领域内的安全生产工作落地落实,为全州经济社会高质量发展提供坚实的安全保障。

二、开展行业安全生产大检查

各地区、各单位要结合工作实际,突出防范重点,开展细致全面的安全生产隐患大检查行动。一是要加强对道路运输企业的安全检查,督促运输企业认真落实各项安全管理制度,严格安全操作规程,严格安全纪律;二是要加强客运站场安全管理,按规定配备安检设备,配齐安检人员,落实各项安检措施,对旅客托运和随身携带的行包进行严格检查,严格执行“三不进站、六不出站”的规定;三是要加强驾驶员的安全教育,组织驾驶人学习汛期下发生的典型道路运输安全生产事故,增强对汛期行车严峻性的高度认识;四是认真落实防止驾驶员疲劳驾驶等相关安全管理制度,严格执行长途客运车辆凌晨2时至5时停止运行或实行接驳运输等规定,落实驾驶员停车换人、落地休息措施;严防疲劳驾驶,确保运行安全;五是要有针对性的加强汛期行车安全注意事项、防御性驾驶技术、应急避险措施的教育培训力度,提高驾驶人的驾驶技能、素质和临危处置能力;六是要严把运输企业的准入关、营运车辆技术状况关、从业人员资质资格关加强对车辆车况、技术性能的安全检查,加强车辆的动态监控,确保消除事故隐患;七是要加强公路、隧道、涵洞边坡等重点部位的检查,对存在洪水、泥石流、崩塌落石等危险的重点地段和存在被冲毁危险的重点部位,要加大巡查和监测,发现危及行车安全情况要立即阻止车辆通行,并采取有力措施消除安全隐患;八是加强“枸杞采摘期”农村公路路面巡查力度,全力打击各类“非法营运”和“超员、超速”违法违规行为,降低各类安全生产风险隐患,全力确保我州交通运输安全生产形势持续稳定。

三、全面加强安全风险管控

各地区、各单位要充分认识做好安全风险防控工作的重要性和紧迫性,对本地区交通运输领域内的安全风险隐患进行全面排查,特别是易发生较大安全生产事故的重要部位、重点环节、重点路段,必须全面掌握,做到心中有数。要紧盯容易反复发生安全隐患和问题的重点路段、重点场所、关键环节以及“想不到、管不到、治不到”的薄弱环节,分析安全风险,逐一研究制定安全防范措施,降低安全风险隐患,全力保障人民群众的出行安全。

四、切实做好应急值守工作

当前正值旅游旺季、“枸杞采摘期”和“七下八上”主汛期的关键时段,也是各企业进入生产的黄金季节,更是各类安全事故易发多发的重点时段。各地区、各单位要切实增强做好安全生产和汛期安全防范工作的责任感,继续全力做好各项安全生产应急值守工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,发生突发事件和事故险情,要快速高效妥善处理,并按照规定及时上报,对迟报、谎报、漏报的单位和人员要严肃追责。同时,单位主要负责同志要在第一时间赶到事故现场,靠前指挥,妥善处置,努力将事故损失和影响降到最低,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年。

海西州交通运输局

2019年8月5日


下一条:天峻县交通运输局开展机动车维修行业废机油、废电瓶清查整治专项行动

关闭

    版权所有:海西州交通运输局 技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心

    青海ICP备05001235

    青公网安备63280202000065 号