当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 综合治理 >> 正文

海西州交通运输局关于进一步做好旅游旺季道路运输安全工作的通知

2019-07-05

各市、县、大柴旦行委交通运输(建设)局,州运管处,海西运输总站:

目前我州已进入旅游旺季,人流、车流、物流持续增加,尤其是外省籍旅游车辆和自驾游车辆明显增多,给旅游旺季道路运输安全工作带来了较大的压力,为切实做好旅游旺季期间全州道路运输安全工作,有效防范和遏制重特大安全事故发生,全力保障人民群众生命财产安全和社会经济发展,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,切实做好交通运输安全工作

各地区、各单位要加强旅游旺季期间交通运输安全工作的组织领导,明确责任,认真分析辖区内客流情况和旅游旺季运输特点,突出重点部位和关键环节,认真制定完善保障旺季期间交通运输安全的具体措施、方案和计划,认真督查各项工作部署和措施落实情况,确保旅游旺季期间交通运输安全稳定。

二、认真组织,深入开展安全隐患排查治理

各地区、各单位要组织开展有针对性的隐患排查和安全大检查。重点抓好对交通运输企业、路段、车站、施工现场等地方的隐患排查治理,特别是对长途班线客车、旅游包车、农村客运车辆和重点运输企业等进行全面排查,凡不符合安全生产条件的交通运输企业和达不到技术性能要求的营运车辆一律不得从事运输经营活动。要督促交通运输企业开展安全生产隐患自查自纠,对查出的安全隐患要立即整改,对一时难以整改到位的隐患要明确责任人、整改期限和管控措施,切实把问题消灭在萌芽状态。

三、突出重点,全面加强交通运输安全监管

各地区、各单位要加大旅游旺季期间交通运输安全生产监管力度,结合“扫黑除恶”专项斗争工作,加强与安监、公安、路政、文旅等部门的沟通协调,加大联合执法力度,加强客运站、旅客集散地等人员密集场所的安全检查,严厉打击各类非法运输经营行为,督促交通运输企业加强对从业人员的教育培训,不断提高安全意识和应急能力。道路运输领域:一是加强对重点路段、桥梁、隧道、急弯陡坡、连续长坡、临水临崖等重要公路设施的巡查和养护,发现问题及时处置,保障路况良好、设施安全,从源头上消除安全隐患;二是督促道路运输企业和运输经营业户对参加运输的车辆进行严格的技术检查,对应急锤、消防设施配备情况进行周密的排查,确保车辆及配套设施安全可靠;三是加强客运站场安全管理,按规定配备安检设备,配齐安检人员,落实各项安检措施,对旅客托运和随身携带的行包进行严格检查,严格执行“三不进站、六不出站”的规定;四是要加强城市公交安保工作,强化公交枢纽站和公共交通工具的安检防护,避免三品上车和个人极端事件;五是认真落实防止驾驶员疲劳驾驶等相关安全管理制度,严格执行长途客运车辆凌晨2时至5时停止运行或实行接驳运输等规定,落实驾驶员停车换人、落地休息措施;六是加强旅游包车管理,特别是加强长途且道路状况较差以及夏季汛期期间的旅游包车行车安全;七是加强危化品运输管理,严把危化品运输企业的准入关、危险货运车辆技术状况关、从业人员资质资格关,特别是加强节日期间的运输安全监管。水路运输领域:严格落实船舶安全检验和船员履职能力监督检查工作,加强客运码头、渡口和水上旅游景区水域巡查,从严查处船舶超员超速行驶等违法违规行为。公路养管领域:要加大运营公路的巡查力度,密切监控沿线重点桥梁、隧道等部位的安全风险与安全隐患,避让高速公路车辆通行高峰期进行养护作业,为社会大众提供安全畅通的道路通行条件。治超领域:各地区要切实加强重点企业旅游旺季期间源头管控和路面巡查力度,切忌麻痹大意、放松警惕,坚决杜绝超限、超载、超速车辆出厂、上路运行;深化“路警联动”“扫黑除恶”专项斗争工作协调联动机制,积极开展多部门联合打击超限超载违法行为专项行动,全力确保人民群众的安全出行。

四、强化应急,认真做好应急值守和信息报送

各地区、各单位要根据我州交通运输安全工作规律和特点,进一步完善各类应急预案,做好应急演练,切实提高应急反应能力。要密切关注天气变化,加强与气象部门的联系,及时发布气象和交通运输安全信息,确保恶劣天气情况下的交通运输安全。要认真落实24小时值班制度和领导带班制度,确保政令和通信畅通。遇有突发事件,要及时妥善进行处置,并按规定向当地政府和州交通运输局报告。

海西州交通运输局

2019年6月27日

上一条:海西州交通运输局关于切实做好交通防汛工作的通知
下一条:海西州交通运输局开展“6.26”国际禁毒日宣传活动

关闭

    版权所有:海西州交通运输局 技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心

    青海ICP备05001235

    青公网安备63280202000065 号