当前位置: 首页 >> 交通信息 >> 正文

全州交通项目建设工作稳步推进

2019-07-05

今年以来,海西交通运输工作在州委、州政府的正确领导和省交通运输厅等有关部门的大力支持下,紧紧围绕《政府工作报告》确定的目标任务,认真履行职责,统筹交通运输领域协调发展,交通重点项目建设稳步推进。

一、扎实推进“四好农村路”建设

一是按照《海西州“四好农村路”建设工作方案》年度工作计划,大力开展全省“四好农村路”建设示范县(市)创建工作,完成格尔木市、乌兰县的材料申报。二是围绕今年全省“建制村道路通畅率100%”的兜底性指标,深入开展农村公路通畅工程、易地搬迁集中安置点配套道路建设“回头看”,加强道路养护管理。截至目前,省交通运输厅下达2019年农村公路计划1930.85万元,其中:窄路加宽项目2项,建设里程3.9公里,项目投资50.7万元;便民桥梁7座,项目投资1880.15万元。续新建2018年农村公路建设项目49个,截至目前,累计完成0.85亿元。三是围绕今年全省“建制村通客车率100%”兜底性指标,采取合理调配城乡客运资源、优化线路网布局、加大地方财政的资金补助、探索电话预约、政府购买服务等形式,提高建制村客车通达深度。截止6月,全州建制村通客车率由去年的80%提升到95%。

二、存在的问题

一是受到环保、林草、自然资源等部门政策的刚性约束,交通项目实施带来一定的困难,项目前期手续办理周期长;二是农村公路的建设资金主要依靠省交通运输厅中央预算内投资补助来支撑,海西州七个地区由于地方财政困难等原因,用于农村公路的建设资金有限,渠道单一,筹融资困难;三是因客源少、无资金来源、无人经营等因素,已建成的客(货)运站使用效率较低,运转困难,经济效益差。部分农村客运站因整村搬迁、拆迁重建等原因,无法正常使用。

三、下一步工作计划

(一)深入推动四好农村公路建设

认真落实《海西州“四好农村路”建设工作方案》和《海西州支撑乡村振兴战略交通运输发展规划(2018-2035年)》的行动计划,加快实施行政村(牧委会)、自然村、重点寺院、旅游景区、游牧民定居点、国有林场路面黑色化或硬化工程。在全州范围内推广“路长制”、都兰县公路养护+精准扶贫、格尔木市预防性养护工作的好经验、好做法,争创全国、全省“四好农村路”示范县(市)。

(二)加强道路水路运输服务保障

切实加强运输保障服务工作,全力做好重点物资、重点时段的客货运输任务。针对旅客出行的不同需求,加快发展快速客运、直达客运、普通班线客运、农村客运,做好长途客运与城市公交的有效衔接。推进实施交通与邮政融合发展,统筹站场、邮政、快递融合发展,着力解决快递车辆通行难、停靠难等问题,引导快递服务“向下”延伸,提升快递末端服务能力。进一步拓展水运发展,结合企业的需求,提供便利化服务,促进旅游业发展。

上一条:海西州交通运输局党支部组织开展纪念建党98周年系列主题活动
下一条:海西州交通建设工程质量监督站试验室全面启用

关闭

    版权所有:海西州交通运输局 技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心

    青海ICP备05001235

    青公网安备63280202000065 号